Основы здорового питания дошкольников
Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития Правильно организованное питание обеспечивает организм белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями. Снабжение детского сада продуктами осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт и прошедшими конкурсный отбор. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты качества. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности и внешними признаками порчи.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада.
Детский сад обеспечивает детей 5-разовым сбалансированным питанием, необходимым для их нормального роста и развития в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 2.3/ 2.4. 3590-20 №32 от 27.10.2020г.:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин.
Меню составлено с учетом возрастных групп (с 2 до 3 лет и с 3 до 8 лет), вес и объем порций готовых блюд соответствует "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 2.3/ 2.4. 3590-20 №32 от 27.10.2020 г . В целях организации полноценного питания детей планируется включение в рацион продуктов: обогащенных йодом — (хлеб йодированный, соль, обогащенная йодом), кисломолочные продукты с жизнеспособной микрофлорой, фрукты и овощи, соки, обогащенные комплексами минеральных веществ и витаминов, проводится «С» витаминизация третьих блюд. В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
В ДОУ имеются технологические карты, позволяющие выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правилам личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболеваний детей.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимися без попечения родителей, детям, являющимся полнородными, неполнородными братьями и сестрами, дети супругов граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации или направленных военными комиссариатами субъектов Российской Федерации для прохождения военной службы по контракту для участия в специальной военной операции , а также сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия), участвующих в специальной военной операции предоставляется бесплатное питание в ДОУ.
График выдачи пищи с пищеблока
В образовательном учреждении в доступных для родителей местах (в раздевалке групповой ячейки) размещена информация о ежедневном меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции. Питьевой режим организован с использованием кипяченой питьевой воды.
График выдачи кипяченой воды с пищеблока
Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
ГОСТ 31986-2012 "Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания"
ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности пищевой продукции»
Локальные акты МБДОУ-детского сада № 35 г.Орла по организации питания в ДОУ
Положение об организации питания в МБДОУ-детском саду №35 г.Орла
Положение о комиссии по контролю за организацией питания дошкольников МБДОУ-детского сада №35 г.Орла
План работы комиссии по контролю за организацией питания дошкольников МБДОУ-детского сада №35 г.Орла
Положение о бракеражной комиссиии МБДОУ-детского сада №35 г.Орла
Родительский контроль организации и качества питания в ДОУ
Положение о родительском контроле качества питания воспитанников МБДОУ-детского сада №35 г.Орла

Дополнительные материалы
Памятка для родителей "Питание детей в зимний период"
Памятка для родителей "Организация питания детей в семье"
Памятка для родителей "Как научить ребенка питаться правильно?"


Уважаемые родители!
Здесь Вы можете оставить свои предложения, замечания и отзывы о работе по организации питания. Ваше мнение очень важно для нас!
Если у Вас остались вопросы по организации питания, просим пройти по ссылке и отправить свое обращение. Специалисты Учреждения с удовольствием ответят на все интересующие Вас вопросы.
Форма обратной связи для родителей по организации питания
https://orel-ds35.obr57.ru/feedback_parents/
Заведующая: Антошкина Лариса Васильевна
Приемный день: вторник с 14.00 до 18.00, четверг с 09.00 до 13.00. Телефон 8 (4862) 71-73-42
e-mail : oo_orel_ds35n@orel-region.ru