Департамент образования Орловской области
Управление образования, спорта и физической культуры администрации города Орла
МБДОУ- детский сад № 35 г.Орла
OBR57.ru

Основы здорового питания дошкольников

Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития Правильно организованное питание обеспечивает организм белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями. Снабжение детского сада продуктами осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт и прошедшими конкурсный отбор. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты качества. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности и внешними признаками порчи.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада.

Детский сад обеспечивает детей 5-разовым сбалансированным питанием, необходимым для их нормального роста и развития в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к  организации общественного питания населения» 2.3/ 2.4. 3590-20 №32 от 27.10.2020г.:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Меню составлено с учетом возрастных групп (с 2 до 3 лет и с 3 до 8 лет), вес и объем порций готовых блюд соответствует "Санитарно-эпидемиологические требования к  организации общественного питания населения» 2.3/ 2.4. 3590-20 №32 от 27.10.2020 г . В целях организации полноценного питания детей планируется включение в рацион продуктов: обогащенных йодом — (хлеб йодированный, соль, обогащенная йодом), кисломолочные продукты с жизнеспособной микрофлорой, фрукты и овощи, соки, обогащенные комплексами минеральных веществ и витаминов, проводится «С» витаминизация третьих блюд. В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

В ДОУ имеются технологические карты, позволяющие выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правилам личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболеваний детей.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимися без попечения родителей, детям, являющимся полнородными, неполнородными братьями и сестрами, дети супругов  граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы  Российской Федерации или  направленных военными комиссариатами субъектов Российской Федерации для прохождения военной службы по контракту для  участия в специальной военной операции , а также сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия), участвующих в специальной военной операции  предоставляется бесплатное питание в ДОУ.

График выдачи пищи с пищеблока

В  образовательном учреждении  в доступных для родителей местах (в  раздевалке групповой ячейки) размещена информация о ежедневном меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции. Питьевой режим организован с использованием кипяченой питьевой воды.

График выдачи кипяченой воды с пищеблока

 

Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Приказ Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

ГОСТ 31986-2012 "Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания"

ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности пищевой продукции»

 

Локальные акты МБДОУ-детского сада № 35 г.Орла по организации питания в ДОУ

Положение об организации питания в МБДОУ-детском саду №35 г.Орла

Положение о комиссии по контролю за организацией питания дошкольников МБДОУ-детского сада №35 г.Орла

План работы комиссии по контролю за организацией питания дошкольников МБДОУ-детского сада №35 г.Орла

Положение о бракеражной комиссиии МБДОУ-детского сада №35 г.Орла

Экспертное заключение № 86-112-ГЗ-О-650-28.01.2025 от 18.02.2025г. по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы

 

Родительский контроль организации и качества питания в ДОУ

Положение о родительском контроле качества питания воспитанников МБДОУ-детского сада №35 г.Орла

План-график работы комиссии по родительскому контролю за качеством и организацией питания в МБДОУ-детском саду №35 г.Орла

Акт по проведению родительского контроля организации и качества питания вМБДОУ-детском саду №35 г.Орла от 26.11.2025 г.

   

Дополнительные материалы

Памятка для родителей "Питание детей в зимний период"

Памятка для родителей "Организация питания детей в семье"

Памятка для родителей "Как научить ребенка питаться правильно?"

 

                         

                                              

Уважаемые родители! 

Здесь Вы можете оставить свои предложения, замечания и отзывы о работе по организации питания. Ваше мнение очень важно для нас!

Если у Вас остались вопросы по организации питания, просим пройти по ссылке и отправить свое обращение. Специалисты Учреждения с удовольствием ответят на все интересующие Вас вопросы. 

Форма обратной связи для родителей по организации питания

https://orel-ds35.obr57.ru/feedback_parents/

 Заведующая: Антошкина Лариса Васильевна
Приемный день: вторник с 14.00 до 18.00, четверг с 09.00 до 13.00.  Телефон 8 (4862) 71-73-42

                                                                       e-mail : oo_orel_ds35n@orel-region.ru                                                                                 


 

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.